Não está com tempo de ler? Ouça este conteúdo.

Um app para o Google Chrome pode dar dor de cabeças aos usuários do Facebook que escondem fotos com a função Hide (Ocultar) na Linha do Tempo. O PictureMate (PictureBook) é capaz de encontrar fotos ocultas - aquelas em que você foi marcado, mas não gostou e escondeu - com apenas um clique. Polêmico, o recurso funciona até mesmo no perfil de pessoas que não são amigas.

Zuckerberg faz post no Facebook e pede aos seguidores metas para 2015

Não se trata de nenhuma mágica. Na descrição na Chrome Web Store, o app diz ser capaz de mudar as configurações de privacidade de foto de outra pessoa. Porém, o que Picturebook está realmente fazendo é trazer à tona fotos que você poderia ter visto de qualquer maneira, com algum trabalho.

Programa é capaz de encontrar imagens ocultas (Foto: divulgação)Programa é capaz de encontrar imagens ocultas no Facebook (Foto: Divulgação/PictureMate)

Imagine que um amigo o marcou em uma foto, mas você não gostou e preferiu "ocultar" do seu perfil. A foto permanecerá no perfil dele, que publicou o conteúdo. Entretanto, não aparecerá na sua Linha do Tempo. Até aí, tudo bem. Com o passar do tempo, a foto cairia no esquecimento. Porém, com o PictureMate, qualquer pessoa é capaz de ver fotos em que você foi marcado, respeitando a privacidade (amigos, amigos de amigos, ou públicas), sem qualquer esforço, apenas clicando em um ícone.

Como funciona?

O PictureMate era conhecido por PictureBook até o final de 2014, mas precisou trocar de nome após ser removido da Chrome Web Store. Isso porque o nome sugeria que o app era um software oficial do Facebook - usando "Book", no final, uma prática que vai contra as políticas para "devs" da rede social.  

Apesar de prometer mostrar todas as fotos dos usuários, o aplicativo não tem o poder de mudar as configurações de privacidade. Isto significa que as fotos marcadas como privadas permanecem seguras e trancadas.

O que fazer quando o Instagram não carrega as fotos? Veja no Fórum do TechTudo.

Porém, as fotos que podem ser reveladas pela extensão são aquelas nas quais um usuário foi marcado, mas optou por esconder do seu próprio feed de notícias por algum motivo clicando em Hide ou Ocultar. Quando isto ocorre, o Facebook não deleta a foto e ela continua disponível no perfil de quem postou ou foi marcado.

picturemate (Foto: divulgação)Depois de baixar a extensão, abra o perfil da pessoa no Facebook e clique no ícone do app (Foto: Reprodução/ João Kurtz)

A extensão é gratuita. Para usá-la, basta abrir o perfil da pessoa cujas fotos você quer encontrar e clicar no ícone do PictureMate, ao lado da caixa de endereço. O aplicativo vai direcionar o usuário para uma página de nome "photos of", "fotos de ...". Todas as fotos em que a pessoa aparece ou foi marcada estarão lá, incluindo as fotos ocultadas e escondidas da Linha do Tempo e do feed de notícias e fotos.

Como impedir isso?

A única maneira de realmente esconder suas fotos é retirando a tag. Primeiro, selecione "Ocultar na Linha do Tempo" a partir do menu drop-down, abaixo da data da foto. Selecione "Remover Marcação".

Saiba como remover uma marcação no Facebook (Foto: Reprodução/Facebok)Saiba como remover uma marcação no Facebook (Foto: Reprodução/Facebok)

Esse procedimento remove a tag, e impedirá que as fotos apareçam na Linha do Tempo e no link revelado pelo PictureMate. A foto ainda aparecerá em outros lugares; só quem postou pode removê-la.

Via Mashable

Sobre Gerência Imóveis

Única plataforma que conecta o proprietário à imobiliária e/ou corretor de imóveis com o foco em potencializar as vendas e torná-las mais seguras maximizando o tempo do corretor.